Приветствую тебя в мире Мистик Фантом | Группа "Послушник" | RSS
                                                       Пт 23.04.2021 15:26




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мистическая литература » Творчество пользователей "Мистик" » Бабушкин рассказ. (Рассказ про войну от лица моей бабушки.)
Бабушкин рассказ.
1
ИринаДата: Вт, 06.09.2011, 21:11 | Сообщение # 1
Человек (ведьма)
Группа: Модератор
Сообщений: 1923
Награды: 17
Репутация: 64
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
- Бабушка, а расскажи, пожалуйста, о моём прадеде. Ведь он погиб на войне?- спросила, однажды, старшая внучка, Ирочка.
- Нет, Ирочка, мой отец и твой прадед пропал безвести в феврале 1945 года, а умер он или нет не известно.- бабушка конечно ответила на поставленный вопрос, но по её лицу было видно, как на неё действуют подобные разговоры.
- А какой он был, мой прадед?
- Его звали Кудрявцев Алексей Прокопьевич. Родился он в 1911 году. Он был хорошим человеком, всё умел делать – и шить, и вязать, и плотничать, даже с электричеством умел обращаться. Ну, а вообще я его не знала как личность, ведь я была совсем маленькой, так что всё это я узнала от матери. Ещё знаю, что он был не только на Великой Отечественной Войне, но и на Финской побывал.
- Знаешь, бабуль, а ведь ты тоже побывала там, на войне?
- Да, но мне было всего год отроду, когда началась война, так что ничего вразумительного я тебе не скажу.
- И что, ты совсем ничего не помнишь?
- Увы, я помню только ощущения, а всё остальное мне рассказывала мама, твоя прабабушка.- глаза бабушки странно заблестели.
- А что она тебе рассказывала?- Ирочке было и впрямь интересно, она гордилась тем, что её бабушка побывала на войне.
- Ну, я знаю, что через год после моего рождения мы оказались в «Блокадном Ленинграде».
- Ну и, что вы там делали?
- А, что я могла делать? Это мать всё делала, ведь у меня был ещё братик.
- Что она делала?- интерес всё разгорался.
- Она доставала еду, даже в самых сложных ситуациях. Представь себе – в городе много людей, им нужно что-то есть, где-то жить, но так как город со всех сторон охвачен вражеской силой, то продукты в город не привозятся. Следовательно, со временем они кончаются, и начинается голод. Тогда много умерло от него. Целые семьи находили в квартирах, где была съедена даже бумага.
- Неужели и бумагу ели?- этот аспект сильно заинтересовал Иру.
- Да, когда совершенно нечего есть, и бумага подойдёт. Тебе, наверное, не понять этого, ты живёшь во времена достатка, когда даже самые малообеспеченные люди не голодают.
- И что же с вами потом стало?- подстёгивала она бабушку.
- Со мной как видишь ничего, да и маму ты застала, наверно помнишь.- Ира качнула головой, в знак согласия.
- А брат, где он?
- Он вот не выжил, умер от голода.
- Сколько ему было?
- Да он младше меня тогда был. Мать ещё таскала нас на спине в платке. Помню, последние дни он кричал много, а потом вдруг затих. Ну и затих навсегда…- из глаз бабушки капнула прозрачная слеза. Она тут же смахнула её, дабы не показывать слабости перед внучкой.
- Как жалко его! Но ты не расстраивайся, ведь это было давно!- поддержала Ира бабушку.
- Да я и не расстраиваюсь, просто воспоминания нахлынули.
- Расскажи, а как вы оттуда выбрались?- это был своего рода отвлекательный манёвр.
- Нас вывезли по «дороге жизни». Мы тогда с мамой тоже чуть не умерли, еле откачали. Наши организмы до того истощились, что есть мы вообще не могли. Нам ставили капельницы с глюкозой.
- А это больно?- лицо девочки сморщилось, как если бы прямо сейчас перед ней лежал целый выводок змей.
- Не знаю. Мама говорила, что нет.
- Когда вас выписали, вы что же поехали обратно?
- Нет, мы направились в деревню, к родственникам моего отца. Она находилась под Великими Луками.
- А как же ваш дом?
- Естественно, сначала мы съездили к себе домой. Но от него остался лишь котлован. Мы потоптались, потоптались и уехали.
- Ну и как вас приняли? Обрадовались, наверное?
- Нет, мать сказала, что они не захотели нам помогать. Она попросила их посидеть со мной, пока не найдёт работу, Они ей отказали.
- И что же она делала?
- Мама договорилась с больничными санетарочками, и они согласились посидеть со мной.
- А зачем ей нужно было тебя оставлять? Ты же её дочь?
- Просто ей нужно было найти работу.
- И что, нашла?
- Да. Это была работа на барже, кочегаром. Баржа ходила по «дороге жизни», доставляла в «Блокадный Ленинград» пищу и кой-какую одежду, ну и, конечно, уголь.
- И ей не было страшно, ведь там всё обстреливалось?- стул, на котором сидела девочка, скрипел. Он явно жаловался на жестокое обращение с ним, так как Ирочка всё время вертелась, стараясь по- лучше вообразить происходящее.
- Было, тогда всем было страшно, время такое было.
- А ты чем занималась?
- Ну, чем я могла заниматься – играла в единственную куклу, которую мне подарил капитан судна. Представь себе – это была настоящая фарфоровая кукла, а я взяла и выбросила её в окошко.
- Ну, ты даёшь!- тот факт, что бабушка могла так поступить, не укладывался у девочки в голове.
- Конечно, через некоторое мгновение, я осознала всю драматичность ситуации и полезла за ней.
- Как ты умудрилась не выпасть из окна?- глаза девочки в тот момент напоминали блюдца.
- Благодаря капитану. Он стоял на мостике и наблюдал за погодой, а тут я лезу из окна, а по волнам плывёт та самая кукла. Он сорвался с места и вытащил, благо я зацепилась за раму.
- Да ты сорви - голова была! Ух!- сердце девочки буквально выпрыгивало из груди из-за переживаний.
- Даааа, было время!- за время рассказа, казалось, бабушка постарела лет на десять: глаза потускнели, волосы стали казаться белее, руки затряслись.


А ты не боишься, что тебя сожгут?
- Да ладно, первый раз что ли?
______________________________________________________

- Одет/одета: В кожаный, коричневый плащ с капюшоном, отороченным лисьим мехом, в кожаные же штаны черного цвета и льняную белую рубашку с черным корсетом.
- При себе: кожаная сумка через плечо с запасом еды на день и флягой с водой. Так же в ней имеет сменная одежда - такая же льняная рубашка и хлопковое платье. Кроме того при себе два кинжала и один метательный нож.
- Способности: аквакинез - способность управлять водой.
 
2
ИринаДата: Вт, 06.09.2011, 21:23 | Сообщение # 2
Человек (ведьма)
Группа: Модератор
Сообщений: 1923
Награды: 17
Репутация: 64
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Эта та же история, только от лица бабушки))) может слегка измененная, но та же...


Прошло уже очень много времени. Война закончилась, но воспоминания о ней навсегда засели в душу.

Я родилась за год до войны. Представте как сложно должно быть было моей матери. Она на перевес с младенцем попала в блокадный Лениниград. Пусть в самое начало блокады, но как трудно приходилось: всё время драться за еду, не щадить других из-за своего ребёнка, выкручиваться из разных ситуаций, которые могли бы обернуться смертью!
Всё, что я знаю о войне рассказала мне мама, так как мой отец пропал безвести в феврале 1945 года. Мы, конечно искали хоть какие-то сведения, но всё бесполезно, записи о нём нет ни в одной книге памяти, существующих на данное время. Все его письма моя мать потеряла, или украли, точно не знаю, да это и не важно...
Теперь я выросла, вышла замуж, у меня родился замечательный сын - Николай. Да и у него теперь есть дети, две дочьки, мои внучки - Ира и Саша. У нас у всех сменилась фамилия, так что теперь нас, даже если очень захотеть, просто невозможно найти. И это очень грустно, ведь я не знаю даже где его похоронили, не могу приехать и попрощаться, а вдруг он не умер на войне, а нашёл свою вторую любовь, женился и теперь у него друга семья. Мне бы очень хотелось с ними познакомиться. Жаль, что я врядли смогу это узнать, ведь мне уже седьмой десяток, мой муж умер. И я бы тоже умерла, если бы не мой сын. Он для меня многое сделал, а ещё внучки...

Прошло много лет, но воспоминания о тех днях до сих пор живут во мне. Мне до сих пор снятся сны, в которых люди умирают в госпиталях, взрываются на минах, и которые просто живут, работая ради тех, кто умирает на поле боя...
- Бабушка, а раскажи мне о войне!- это вопрос заставил меня задуматься, а нужно ли моим внукам знать сколько боли приносит с собой война. Ведь война - это не только раскалённая сталь пуль, это ещё и не "дожитые" жизни, это напрастно растраченное время...
На мгновение я вернулась в тот мир, который вы называете войной. Боль, страх - это всё ощущения, но их достаточно...они забирают твоё время, затмив собой всё. Это всё, что помню я, но моя мама помнит гораздо больше. Её рассказы об этом времени я дополняю своими эмоциями, и уже можно писать книги, снимать фильмы. Всё же фильмы остаются фильмами, а книги остаются книгами. Чтобы меня понять нужно побывать в том времени, пережить всё, что пережила я.
Я поняла, что мои внуки должны знать, чем для меня, да для всего человечества была Великая Отечественная Война!
- Ну если ты просишь то я расскажу тебе, только ты должна запомнить - это не шутки, это не сказки, и если ты когда нибудь встанешь перед вопросом давать согласие на войну, пусть даже игрушечную, междудвумя людьми, никогда, слышишь никогда не давай его. Во что бы то ни стало, ты будешь должна помирить их.
- Хорошо бабушка!- я была на сто процентов уверенна, что она восприняла это всё не всерьёз. Но я так же знаю, что когда-нибудь она вспомнит мои слова...
- Ну тогда слушай. Мы с мамой жили тогда в Ленинграде. Всё было давольно хорошо. Была квартира, работа, но...в один прекрасный день всё изменилось. Зазвучала серена, город объявили захваченным. Со всех сторон слышалась немецкая речь, она лилась потоком из динамиков. Естественно всех, кто мог держать оружие забрали оборонять город от вражеских сил противника. А мне был всего годик, но у меня ещё был братик, младший. Мама нас спрятала. Она где-то раздобыла платок, скорее даже шаль, завернула нас в него и повесила себе за спину. Вот так мы и сущствовали примерно месяц. Еды не хватало даже маме, так что мы почти всё время спали, так как не было сил. Мой брат много плакал, но мать ничего не могла сделать. Мне же было не до него, самой хотелось есть. Знаю ты можешь сказать: " Ну как же так, он же твой брат?", и будешь права, но мне был всего год, так что в этом я не сильно понимала. Так вот он всё плакал, плакал и в один прекрасный день перестал, а маме только этого и надо было, да и была не против. Спать мешал!- я засмеялась, но я понимала, что здесь не место, где можно посмеяться, просто хотелось немного разрядить трагичность ситуации.- Прошло дня два, а он всё не просыпается, ну тут-то мама и спахватилось. Оказалось, что он умер... Но меня это не сильно задевало, я просто не понимала всю трагичность этого случая. Мама была безутешна. Некоторое время она намернно отдавала всю еду мне, хотя какую еду мне был всего 1 годик, так что...
Прошёл ещё месяц. К тому времени по дороге жизни нам привозили продукты, а из города вывозились люди, в основном раненые и дети. У нас появилась возможность убраться из этого, богом забытого, города. И нас спасли, хотя это ещё не конец истории. Мы с матерью так изглодались, что обе были присмерти. Она лежала на повозке, прикрыв меня своим телом. Когда нас вывезли, мы оказались в госпитале. Меня заметили под матерью не сразу. Но всё же обнаружили и еле выходили.
Прошло некоторое время. Нас выписали. Мама договорилась с больницей, что когда она найдёт работу, то обязательно заберёт меня. Вот так я примерно неделю находилась под опекой санитарок и мед. сестёр. Конечно, как только мама нашла работу, она забрала меня. А работа оказалась не сахар. Она устроилась на баржу кочегаром. Пока она работала, я играла с единственной куклой, которую мне подарил капитан баржи, в трюме. Но так как я была маленькая и глупенькая меня интересовало все вокруг, включая иллюминатор. Он меня до того заинтересовал, что я решила выкинуть в него куклу. Я не ожидала, что там так высоко и чуть не вывалилась сама, зацепившись краем штанины за край окна. Капитан, увидев это с мастика, бросился меня спасать. Слава богу, успел! Мама была ему сильно благодарна...
- А расскажи еще что-нибудь, бабуль!- ее глаза излучали неподдельный интерес, а что еще требуется старой бабушке, у которой есть внуки.
- Хорошо! Но только давай договоримся, я расскажу тебе еще одну историю и ты будешь спать. Это случилось спустя несколько лет после войны, хотя она имела прямое отношение к ней. После войны осталось много неразорванных снарядов...


А ты не боишься, что тебя сожгут?
- Да ладно, первый раз что ли?
______________________________________________________

- Одет/одета: В кожаный, коричневый плащ с капюшоном, отороченным лисьим мехом, в кожаные же штаны черного цвета и льняную белую рубашку с черным корсетом.
- При себе: кожаная сумка через плечо с запасом еды на день и флягой с водой. Так же в ней имеет сменная одежда - такая же льняная рубашка и хлопковое платье. Кроме того при себе два кинжала и один метательный нож.
- Способности: аквакинез - способность управлять водой.
 
Форум » Мистическая литература » Творчество пользователей "Мистик" » Бабушкин рассказ. (Рассказ про войну от лица моей бабушки.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Мистик © 2010 - 2021